Как построить садовое барбекю?

Традиционным летним отдыхом на природе являются шашлыки. Многие люди с нетерпением ждут тёплой погоды, чтобы поехать на дачу и в спокойной обстановке отведать угощения, приготовленные на открытом огне. Одним из самых удобных приспособлений для этого является барбекю. Несмотря на то что его можно купить в магазине, многие предпочитают соорудить его самостоятельно. Строительство барбекю своими руками — очень увлекательный процесс, к тому же можно сделать такую печь, которая будет подходить именно вам.
Типы барбекю
Прежде всего, перед началом строительства нужно определиться, какой тип барбекю предпочтительней — переносной или стационарный. В первом случае барбекю будет цельной кованой конструкцией, легко переносимой с места на место, во втором — массивным и основательным сооружением, не просто местом для приготовления пищи, но и декоративным элементом сада.
Кроме того, нужно найти подходящее место для барбекю. Это должен быть уютный и тихий уголок в глубине сада, лучше всего в некотором отдалении от дома. К тому же нужно учитывать вероятные направления ветра, так, чтобы дым от барбекю хорошо рассеивался.
Также барбекю может быть закрытым, полуоткрытым и открытым. Первый вариант — это барбекю в помещении, которое можно использовать круглый год. Второй и третий — барбекю в саду, одно под навесом, другое под открытым небом. Открытое барбекю является самым мобильным, а закрытое — самым основательным.
Материалы
Поскольку барбекю — это печь с открытым огнём, то материал для его строительства нужно подбирать огнеупорный: кирпич, мрамор, гранит, пеноблоки. Последний, кстати, является очень экономичным вариантом, к тому же пеноблоки очень лёгкие, их несложно укладывать, и этот вариант подойдёт для сооружения барбекю на скорую руку.
Традиционной формой барбекю является круг — он самый удобный в использовании. В целом, классическое барбекю выглядит как колодец из кирпича или других материалов, но без передней стенки, на верхней части которого располагается решётка для жаровни. Высота барбекю может быть разной, в зависимости от удобства готовящего человека.